С Днем рождения, Холодильник!

Трудно представить быт, домашнее хозяйство без холодильника: сегодня холодильник имеют все семьи.

  • Онлайн помощник
С Днем рождения, Холодильник!


А ведь более 100 лет назад о таком помощнике на кухне, который надолго сохраняет свежесть и вкус продуктов, не могли даже мечтать. Проблему сохранности продуктов решали с помощью различных холодильных конструкций, в которых использовался натуральный или искусственный лед.

Многие инженеры и ученые работали над созданием холодильного устройства для дома. Один из них — изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл 8 августа 1899 года запатентовал прибор, который и стал «прародителем» современных бытовых холодильников. Именно этот день вошел в историю как день изобретения холодильника.

Первые домашние холодильники производили холод, но потребляли много дров, угля, керосина. Холодильник, наиболее приемлемый для домашнего использования, фактически впервые появился в начале XX в. — в 1910 г. в США. Это был первый бытовой компрессионный холодильник. В 1911 г. американская фирма «General Electric» приступила к производству таких холодильников, а вернее, холодильных машин, которые помещались в кухонном шкафу. С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили не менее 900 долларов и были предметом роскоши. И это притом, что громко шумели, так как работали на газе, плохо пахли.

В течение нескольких лет множество фирм разрабатывали и предлагали на рынок свои модели бытовых холодильников. Компрессор в них, как правило, приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 г. конструкторы «General Electric» во главе с датским инженером Кристианом Стиндрупом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу, а также снабдили его терморегулятором — конструкцией, с небольшими вариациями используемой и сейчас. Такой холодильник стал в США популярным бытовым прибором, хоть и стоил в два раза дороже, чем автомобили «Форд».

В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе. Но в военные годы было не до бытовой техники, и хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками, которые представляли собой шкафы с отделениями для льда. Массовое производство холодильников было освоено только в 1960-е годы.

В июне 1962 года был изготовлен первый холодильник в Минске. Он положил начало созданию в Советском Союзе технологичных и экономичных холодильников. По минской документации осваивали холодильники в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и Самарканде. Впоследствии на Минском заводе холодильников впервые в Советском Союзе были разработаны и изготовлены двухкамерный холодильник, морозильник и была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция. Более 30 миллионов холодильников выпущены Минским заводом холодильников за полувековой период истории. Сегодня минские холодильники ATLANT популярны и известны далеко за пределами Республики Беларусь: они экспортируются в 9 стран Европы, в 10 государств СНГ, в Монголию.

115 лет назад с изобретения Альберта Маршалла началась мировая история создания бытовых холодильников, которая успешно продолжается и в наши дни. С днем рождения, холодильник!